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糠の香りと浅漬けへしこの旨味が味わえる「ひさみのへしこと小松菜の混ぜご飯」

混ぜご飯
 

材料

小松菜 2枚
浅漬けへしこ 60g
お米 150g
お水 200g
ごま 少量

作り方

お米1合を計量したのち、お米を軽く研ぎます。
30分ほどお水に浸したら、ザルにあげ水をしっかりきります。
土鍋にお米と200gの水を入れ、火にかけます。

沸騰するまで蓋はせず、ふつふつ鍋の回りが沸騰してきたら
箸で全体的に馴染ませ、蓋をします。

ここで蓋をして、弱火で8分炊きます。

炊き上げ後は、蓋をあけず10分ほど蒸らします。
小松菜の葉を縦に半分カットし、横向きにし1cmほどのサイズでカットします。
へしこは、フライパンかグリルで両面焼いた後、身をほぐしておきます。
10分蒸らしておいた土鍋ご飯の上に、小松菜(生)とほぐしたへしこをのせます。
土鍋に蓋をし、5分間予熱で小松菜をしんなりさせます。
5分経ったら、仕上げのごまをふり
お米と具を混ぜ合わせれば完成です。
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