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爽やかなレモンの香りと旨みたっぷりの旨米鯖で味わう「サバのコンフィ〈サバのオイル煮〉」

旨米鯖のコンフィー
 

材料

旨米鯖-umaisaba 2枚
レモン 1/2個
ニンニク 3片
にんにく 1片
パセリ 10g
オリーブオイル 適量

作り方

低温でじっくり煮込むことで、ふっくらとしたサバのコンフィに仕上がります。
レモンは3mm幅にスライスし、ニンニクは皮付きのまま3片用意します。
ニンニクとパセリは香りをつけるために使います。
冷水もしくは自然解凍した旨米鯖を用意し、旨米鯖についている糠をとってください。
取り除いた米糠は、フライパンで炒めるとふりかけとして使えます。
旨米鯖を軽く水洗いし、糠が完全に落とせれば背の部分に切り込みを入れます。
鯖の水気をペーパーでしっかりとり、フライパンに入れます。
(フライパンが小さい場合は、鯖をお好みのサイズにカットしてください)
鯖の上にレモンスライス、皮付きニンニク、パセリを入れ、
鯖が浸かるぐらいまでオリーブオイルを入れます。
低温でじっくり30分ほど煮込み、鯖に火を入れます。
(強火で熱すると鯖の身が崩れたりするので注意してください)
30分煮込んだ後は、また30分ほど余熱で火を入れます。
今回の鯖のコンフィは、サラダやパスタの具材として使えます。
また、鯖の旨みたっぷりのオリーブオイルはドレッシングとしても使えるので、ぜひご家庭でお試しください。
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