初めての糠床作り
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2020/11/pic-1-pc.jpg)
今回は、糠漬け専用ホーローで自分の好きな野菜を漬けて、糠漬けを作ってみたいと思います。
一般的な糠漬けの野菜は、きゅうり、大根、白菜、キャベツ、にんじんが主流だと思います。
しかし、最近では、みょうが、たまご、アボカドなど変わり種の糠漬けも出てきましたね。
今回は一般的な食材から、変わり種まで漬け込んで実験してみたいと思います。
それでは、まずは一般的な食材で糠漬けを作っていきたいと思います。
用意するもの
・ボール(糠床を作る際に必要)
・密封できる糠漬け容器(ホーロー)
![ホーロー](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/eb124ea8bf3513e693f4f634287c4944.jpg)
食材
・米ぬか-1kg
・水-1L
・塩-130g
・唐辛子-2本(さや)
・昆布-10g
・かつお節-少し
・干し椎茸-少し
・実山椒-少し
・捨て漬け野菜-少し
まずは、ボールに米ぬか、塩を入れ全体を馴染ませるように混ぜます。
![糠漬け](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/fa5f5996b5c441e7548ead6893c78fe0.jpg)
![糠漬け](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/efd892c0f7f39c3b8927e7ac43534d16.jpg)
米ぬか、塩を合わせ全体がなじんだら、水を入れてしっかり混ぜます。
![糠漬け](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/251d7276a204833a97aaeaabade2b7a3.jpg)
次に、かつお節、干し椎茸、唐辛子、実山椒も合わせます。
![糠漬け](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/19782798d4f5e50772bbfcba9b0661ca.jpg)
ここで、野菜のクズなども入れることで、乳酸菌の繁殖を促進させることができるので、発酵の助けにもなります。
このことを、捨て漬けと言います。
![糠漬け](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/89aa7a9017f8bdacb113dcaca922a525.jpg)
![糠漬け](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/302e1a5002719f3a004c88cf31b67e99.jpg)
さて、ここまで来るとあとは、野菜を漬けていきたいですよね。
ただし、糠床のベースを作ってもすぐに野菜を漬けることはできません。
冷蔵庫で休ませながら、2日に1回のペースで全体を混ぜ、2週間糠床を発酵させます。
この休ませることで、より美味しい糠漬けが待っているので慌てず、寝かしてください。次回野菜を漬けたいと思います。
![糠漬け](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/9ed562c8a25a3070de63f7c2acb2e553.jpg)
Column / 2020/12/20