初めての糠漬け作り
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/4d80e1911ca328d85b4f28c8083ad7d5-1528x1020.jpg)
さて前回は糠床作りまで、ご紹介しました。
今回は、糠漬けを作ります。
今回用意した野菜は、以下の通りです。
・きゅうり
・なす
・にんじん
・アボカド
・みょうが
・アスパラ
![野菜1](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/8af3fbc09ee80e6793a2f9cf40a66744.jpg)
この6種類を糠床に漬けます。
少し糠床を混ぜてから、野菜を漬け込みます。
この時、注意する事として野菜の表面まで糠床を被せてあげましょう。
むらなく、味が染み込みます。
![野菜2](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/8cfce7387c807625bc84c44f763b4c62.jpg)
夏場と冬場とでは、漬け込み時間が変わります。
温度の変化により、味の染み込み方が変わるので、年間通して安定した糠床を作るには冷蔵庫で保管することをオススメします。
大体、冷蔵庫で2日間漬けてあげるとしっかり味が染み渡ります。
![野菜3](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/4bcfaed58eee38c20f668feac26b8f0e.jpg)
自分好みの糠漬けを作ることで、愛着も湧き、自宅で食べるご飯も楽しく、美味しく感じられると思います。
今回ご紹介した作り方は、まとめてレシピでご案内させていただきます。
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
Column / 2021/01/10