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【ご報告】「ひさみのへしこ【至福】」優秀味覚賞を受賞

International Taste Institute
 

このたび、HISAMI KYOTOの代表商品である「ひさみのへしこ【至福】」が、ベルギー・ブリュッセルに本拠を構える世界的な味覚審査機関「International Taste Institute(国際味覚審査機構)」の2025年度審査において、【優秀味覚賞(1つ星)】を受賞いたしました。

世界中の食品・飲料の中から、プロのシェフやソムリエたちによる厳正な審査のもとで評価されたこの受賞は、ひとえに日頃からご愛顧いただいている皆さまの支えがあってこその結果です。心より御礼申し上げます。

丹後コシヒカリ2

 

日本の食卓に、へしこを

私たちが作る「ひさみのへしこ【至福】」は、京丹後・間人(たいざ)の伝統的な発酵食“へしこ”を、現代の食卓でも親しまれるように浅漬けに仕立てた商品です。

通常のへしこと比べて塩分を控えめにしながらも、発酵の旨みとサバの脂のコクをしっかりと残し、炊きたてのご飯にはもちろん、チーズやワインとも相性がよく、国内外のお客様に「へしこの新しいおいしさ」としてご好評いただいています。

 

国際的な審査員が「ひと口の幸福感」を評価

今回の審査では、製品は目隠し方式で「第一印象、見た目、匂い、味、後味、食感」の6項目について審査されます。

特に、“塩味を抑えつつも素材のうまみがしっかり活きている”という点が高く評価され、初出品ながら見事1つ星を獲得することができました。

ひさみのへしこ (1)

 

地元・丹後の食文化を、世界へ

HISAMI KYOTOは、京丹後市で70年以上続く「ひさみ食堂」から生まれたブランドです。

私たちは、これまで大切に受け継がれてきた「へしこ」を、今の時代に合った形で再構築し、お届けすることを使命としています。

今回の受賞は、丹後の豊かな食材と、そこに根づく発酵文化の素晴らしさが、世界に認められた証だと受け止めています。

これからも、HISAMI KYOTOは丹後の食文化と食材を使い、皆さまの“心に残るひと口”をお届けしてまいります。

今後とも変わらぬご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

商品詳細

■ひさみのへしこ【至福】商品詳細

■International Taste Institute(国際味覚審査機構)受賞ページ

■ひさみのへしこ【至福】お取り寄せ

Column / 2025/06/05
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