ひさみのへしこを使った「へしこせんべい」の商品開発レポート
こんにちは
お店の前に広がる日本海を眺めながら、今年も暑い夏がやってきそうだなーと感じております。
HISAMI KYOTOは、先代から受け継がれるHISAMI伝統の浅漬けへしこがあります。その「ひさみのへしこ」を使った様々な商品を毎年商品開発しています。
京都の最北端に位置する京丹後間人にあるHISAMI KYOTOは、京都市内や大阪、神戸など車で最短でも2時間ほどかかります。夏場は、冷蔵商品を持ち歩くのに時間がかかりすぎる為、お土産としては少し億劫になってしまいますよね。
長時間持ち歩いても大丈夫な商品を作る為、スタッフで様々な商品案を募集しようやく、辿り着いた新商品がHISAMI伝統の浅漬けへしこを使った「へしこせんべい」です。
今回は海の食品さん協力のもと、プレスして作るはさみ焼きせんべいを試作していただきました。一つ一つ丁寧に焼き上げられるせんべいは、へしこの香りやせんべいの食感が楽しんでいただけるよう試行錯誤しました。
バラエティーに富んだ4種類の味をご用意し、プレーン、梅のり、カレー、チーズの4種類を試作を兼ねて作りました。想像した通り、病みつきになる味でお菓子としてや大人のおつまみにぴったりな味に仕上げました。
プレーンは、糠床を再利用し特製旨味パウダーを作りせんべいに纏わせました。梅のりは、へしこのほのかな塩っぱさと海苔の香り、梅の酸っぱさをバランスよくまとめました。カレーは、大人のおつまみになるよう特製スパイスMIXを作りせんべいに纏わせてます。チーズは、へしこの塩っけをチーズの優しいまろやかな味が包み、バジルの香りのせ女性が好む商品に仕上げました。
商品開発も最終段階に入り、パッケージの仕上がりを待つのみです。販売予定は8月上旬を目指して作っておりますので、販売まで今しばらくお待ちください。販売の日程が決まりましたらHISAMI KYOTOのSNSなどで告知させていただきます。
■へしこのお取り寄せ HISAMI ONLINE STORE
■ひさみのへしこを使ったレシピサイト