糠漬け男子の挑戦!おいしい糠床レシピと実践の記録
こんにちは!糠漬け男子です。最近、健康ブームや発酵食品への注目が高まっていますが、みなさん糠漬けには挑戦していますか?今回は、自分で作った糠床のレシピと実践の様子をご紹介します。自宅でも簡単に始められるので、ぜひ参考にしてください!
糠床の基本レシピ
・米糠 1000g
・食塩 100g
・ビール 200cc
・冷水 1000cc
・昆布 20g
・干し椎茸 3個
・鰹節 10g
・唐辛子 3本
それでは、実際に作った糠床で野菜たちを漬けていきましょう!!
今回ご用意した野菜は、セロリ、長芋、こんにゃくです。
セロリは水洗いし、包丁でお好みの大きさに切ってください。
長芋も水洗いしてから、ピーラーで皮を剥いてください。こちらもお好みの大きさに切って糠床に漬け込みます。
今回初挑戦のこんにゃくです。こんにゃくは切らずに、そのまま糠床に漬け込みます。
セロリと長芋は1晩漬け込み、こんにゃくは2日漬け込みます。
さーて、糠床に漬け込んだ野菜たちを引き上げ、水洗いをしてお皿に盛り付けます。
塩っけはお好みですので、薄味が好きな方は漬け込み期間を短くするか、糠床の塩分濃度を薄めるなど工夫してください。
失敗しないためのコツ!
・毎日1回、しっかりかき混ぜること。空気を入れることで酸味が出にくくなります。
・水っぽくなったら、米ぬかを少量足して調整します。
・夏場は冷蔵庫で管理するのがおすすめです。
最後に
糠床作りは一見難しそうですが、一度始めてみるととても楽しいですよ!自分好みの味に仕上がるので、漬ける野菜を変えたり、アレンジを加えたりしてみてください。糠漬け男子の成長記録、これからもお楽しみに!
Column / 2025/01/19