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糠漬け男子の挑戦!おいしい糠床レシピと実践の記録

糠漬け1
 

こんにちは!糠漬け男子です。最近、健康ブームや発酵食品への注目が高まっていますが、みなさん糠漬けには挑戦していますか?今回は、自分で作った糠床のレシピと実践の様子をご紹介します。自宅でも簡単に始められるので、ぜひ参考にしてください!

 

糠床の基本レシピ

・米糠    1000g

・食塩    100g

・ビール   200cc

・冷水    1000cc

・昆布    20g

・干し椎茸  3個

・鰹節    10g

・唐辛子   3本

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それでは、実際に作った糠床で野菜たちを漬けていきましょう!!

今回ご用意した野菜は、セロリ、長芋、こんにゃくです。

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セロリは水洗いし、包丁でお好みの大きさに切ってください。

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長芋も水洗いしてから、ピーラーで皮を剥いてください。こちらもお好みの大きさに切って糠床に漬け込みます。

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今回初挑戦のこんにゃくです。こんにゃくは切らずに、そのまま糠床に漬け込みます。

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セロリと長芋は1晩漬け込み、こんにゃくは2日漬け込みます。

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さーて、糠床に漬け込んだ野菜たちを引き上げ、水洗いをしてお皿に盛り付けます。

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塩っけはお好みですので、薄味が好きな方は漬け込み期間を短くするか、糠床の塩分濃度を薄めるなど工夫してください。

 

失敗しないためのコツ!

・毎日1回、しっかりかき混ぜること。空気を入れることで酸味が出にくくなります。

・水っぽくなったら、米ぬかを少量足して調整します。

・夏場は冷蔵庫で管理するのがおすすめです。

 

最後に

糠床作りは一見難しそうですが、一度始めてみるととても楽しいですよ!自分好みの味に仕上がるので、漬ける野菜を変えたり、アレンジを加えたりしてみてください。糠漬け男子の成長記録、これからもお楽しみに!

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Column / 2025/01/19
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