糠漬け通信
昔ながらの糠漬けを、色とりどりの野菜を漬け、自分らしい糠漬けを作ってみよう。今、生活をしている地域では四季に応じて旬の野菜がたくさんあり、色とりどりの野菜が多い。
これは、糠漬け人にとってはとてもありがたい環境です。
野菜は、糠床に漬けることで野菜本来の栄養をパワーアップさせる事ができるのです。糠床に含まれている「植物性乳酸菌」や「ビタミンB1」をたっぷり含んだ発酵食品なので健康に良いと言われています。
糠漬けは人の健康な腸内環境にとって欠かせない食べ物でもあります。
糠床の管理って一般家庭では、とても難しいと思っていませんか。
特に温度管理など、しっかりしないと糠床が腐ったりして嫌だなーって。
今の時代は、冷蔵庫で保管することができて、案外簡単に糠漬けは作れるものです。
今回のコロナの影響で自宅で過ごす時間が多くなり、自分で糠床を作る方も徐々に多くなってきたと聞きました。
糠床に名前をつけたりして、楽しく糠床を育てるのは、これまでにない、新しいライフスタイルかもしれません。
可愛いホーローを探し、糠床を作り、旬の野菜を漬けて季節の変わりめを食から感じる。
自宅にいる時間が増えた方にとっては、ぜひ体験して欲しい糠漬け生活。
糠漬けを使った料理レシピなども糠漬け通信を通して、糠漬けのある生活をお届けします。
Column / 2020/11/25