時短で作れる、糠漬け鯖のご飯のお供「鯖へしこのそぼろ」
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/11b3cf7e4400648437a3e6904a83b27a-1530x1020.jpg)
材料
ひさみのへしこ【至福】 | 2枚 |
白ネギ | 100g |
生しいたけ | 30g |
酒 | 45g |
しょうゆ | 10g |
サラダ油 | 30g |
白ゴマ | お好み |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/62dd6cace5d80cbe3349a6fbc6c9931d.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/74f2c0f17a5ea5f4884c5710960fd260.jpg)
しいたけ、白ネギを細切れにし、ひさみのへしこの骨は出来るだけ取り除いておく。
フライパンに油を入れ、ひさみのへしこを焼いていきます。
フライパンに油を入れ、ひさみのへしこを焼いていきます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/47a2cb942268c9617e978a22436f54c6.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/fb27675832ea2089b878413612e93767.jpg)
中火でひさみのへしこを両面焼きます。
この時、糠は洗い落とさずそのまま焼いてください。
ひさみのへしこに火が入ったら鯖をほぐし、鯖を炒めるように焼きます。
※鯖をほぐしながら、骨が残っていないか確認してください。
この時、糠は洗い落とさずそのまま焼いてください。
ひさみのへしこに火が入ったら鯖をほぐし、鯖を炒めるように焼きます。
※鯖をほぐしながら、骨が残っていないか確認してください。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/5ee9d03adf597c2d484f88e5f7459b94.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/d0000454c6642e79d1a9636835273bf5.jpg)
鯖が焼けたら、ネギ、椎茸を入れ、しんなりするまで炒めます。
酒、醤油を入れさらに炒めます。
酒、醤油を入れさらに炒めます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/fd856adbfc33217d4e6d220bf125d49b.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/b811f16fa7e569109e34d6d570a7f891.jpg)
しっかり炒めたら、お好みで白ゴマなど入れ完成です。
ご飯との相性もよく、卵をかけて食べるのもおすすめしています。
ご飯との相性もよく、卵をかけて食べるのもおすすめしています。