時短で美味しく、ご飯が止まらないおかず「ひさみのへしこと白菜のサッと煮」
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/e201c38b56f24ea085e593d43378a16f-1530x1020.jpg)
材料
ひさみのへしこ【至福】 | 片身1枚 |
白菜 | 300g |
プチトマト | 100g |
酒 | 30g |
しょうゆ | 10g |
みりん | 15g |
水 | 60g |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/eaf37c9a357403f059daddd816caf231.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/1ea83c8f62df55cacecfe33fa0f84b6d.jpg)
食材を用意し、白菜をざく切りにします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/dda12e12b83d1197e463d59434772c04.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/6d9f0000a870d2edeb45f84d542fcafc.jpg)
ひさみのへしこを袋から取り出し、中骨などの骨を取り除く。
骨を取り除いたら、サイコロ状にカットしフライパンに油を適量入れ、糠をつけたままへしこを炒める。
※へしこの形が崩れないよう焼いてください。
骨を取り除いたら、サイコロ状にカットしフライパンに油を適量入れ、糠をつけたままへしこを炒める。
※へしこの形が崩れないよう焼いてください。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/8cddc9fe0b159aeb258a9dd7d44058f5.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/9176cf5528c1ff470f0a7b9cc9e8665e.jpg)
別のフライパンを用意し、白菜を炒める。
白菜に焼き色がついてきたら、酒、水、しょうゆを入れサッと煮る。
白菜に焼き色がついてきたら、酒、水、しょうゆを入れサッと煮る。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/dc5e8a9d1e4b91cb7b5bc3d757e19d90.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/8ed0ee900d80c92237098dbfb6943d78.jpg)
白菜がしんなりして、水分が無くならないうちにトマトを入れ煮込む。
トマトの皮が剥けてきたら、焼いておいたへしこを合わせ絡ませる。
トマトの皮が剥けてきたら、焼いておいたへしこを合わせ絡ませる。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/cd2a5ae13eaf209a5f6a87a3c3fa783c.jpg)
最後に味見をし、味が薄いようなら塩胡椒で味を整えてください。
へしこの旨味やトマトの酸味が白菜に染み込んで、ご飯とよく合うおかずです。
そうめんなどの麺の上に乗せて食べるのもおすすめです。
へしこの旨味やトマトの酸味が白菜に染み込んで、ご飯とよく合うおかずです。
そうめんなどの麺の上に乗せて食べるのもおすすめです。