深い旨みが味わえる、浅漬けへしこを使った「そうめんチャンプル」
![へしこソーメンチャンプル](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/1e5427ff4ec25c4aebc4b8c5d8c58942-1530x1020.jpg)
材料
ソーメンチャンプル【2人前】 | ひさみのへしこ | 1/4枚 |
ゴーヤ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
めんつゆ | 大さじ2 | 醤油 | 小さじ2 |
しょうが | 5g |
ごま油 | 小さじ1 |
かつお節 | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/2e3a352b4f5998dcf3af6f2a4bf4fbbb-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/50bbe9dd05e8f83661af801cf9522698-scaled.jpg)
そうめんを沸騰させた鍋に入れ、先に湯がいておきます。その間に、玉ねぎ1/2個を1cm幅にカットします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/bbb5ed239c79d5b5caf034e8d468ad68-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/9c1125ba521e44bd943e1d29f68120d2-scaled.jpg)
ゴーヤを縦半分にカットし、スプーンで種を取り0.5mm幅にカットします。ひさみのへしこはグリル又はフライパンで焼き粗めにほぐします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/b93a32c53ee5858d250a5d25021b0058-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/6953cb86c1792356dc776b25a15ef102-scaled.jpg)
フライパンに油をひき、ゴーヤ、玉ねぎ、へしこの順に炒めます。湯がいておいたそうめんをいれ、めんつゆ、醤油、しょうがを合わせた特製ダレを入れ味を整えます。最後にごま油を入れ絡ませます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/321c32089566435c36bb99f816aeecf9-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/35afcf2f9ebda44edfe1d9be16568b9d-scaled.jpg)
お皿にソーメンチャンプルをのせ、かつお節をふりかければ完成です。休日のお昼などでお試しください。