へしこを使った王道の料理「へしこおにぎり」
![へしこのおにぎり](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/02/cdef9ff55fe3172bdc628a24388a1f29-1530x1020.jpg)
材料
おにぎり4個分 | ひさみのへしこ【至福】 | 1枚 |
鮭へしこ | 1切 |
白米 | 3合 |
いくら | 30g | 焼き海苔 | 2枚 |
大葉 | 4枚 |
塩 | 適量 |
料理酒 | 小さじ1 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/02/c35465702a204a0d7ebd35d44889e31e-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/02/3b922f40cf1a395e06f026f3a31e7202-scaled.jpg)
ひさみのへしこ(浅漬けへしこ)を使った美味しいおにぎりの作り方をご紹介します。
まずは、鯖へしこと鮭へしこをグリルで焼き、骨を取り除き身をほぐします。
まずは、鯖へしこと鮭へしこをグリルで焼き、骨を取り除き身をほぐします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/02/e0884d9e654441dea5b68b96d28d45eb-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/02/8a256ab2aa55e126aa3820a39c417670-scaled.jpg)
鯖へしこのおにぎりには、焼き海苔でおにぎりを巻いてください。
ご飯の量はお好みでいいです。
ご飯の量はお好みでいいです。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/02/9fae0ea0fbe29524d34d51f8f5fb6f18-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/02/d12f2cf2f678773f0c4a7305cecfb3d0-scaled.jpg)
ほぐした鮭へしこに小さじ1の料理酒を合わせます。
お好みのご飯を手にとり、鮭へしこ、いくらを合わせおにぎりに大葉もしくは焼き海苔で包み完成。
お好みのご飯を手にとり、鮭へしこ、いくらを合わせおにぎりに大葉もしくは焼き海苔で包み完成。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/02/c75662cd218e789193ee8c69f6f6b284-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/02/f2bb93ec779ee78be8800b47268ac8ab-scaled.jpg)
おにぎりの上に具材をのせ飾っても美味しく見せれます。
ぜひご家庭でお試しください。
ぜひご家庭でお試しください。