ご飯のお供に嬉しい「へしこそぼろ」
![へしこそぼろ](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/849da9faca18ee48e14c876f7fa1a9f2-1530x1020.jpg)
材料
へしこそぼろ【4人前】 | |
ひさみのへしこ | 1枚 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
椎茸 | 4本 |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
料理酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/25de24bbd4f946f33e863c2b242422f1-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/3b6c108d1f582f7def9bf614b7f4bd7f-scaled.jpg)
ご飯がとまらない甘辛へしこそぼろのご紹介です。
椎茸、にんじん、玉ねぎを5mm幅に細かくカットします。
椎茸、にんじん、玉ねぎを5mm幅に細かくカットします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/38bd59153cb77af31168e470a8bcde5e-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/5abec8d1a77e96c5941a0785886620ad-scaled.jpg)
へしこは腹骨をとり、細くカットします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/5b56bc513742eb52cf17efaaf5ef08d5-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/8104715f54a5530fe3af432986d6ff71-scaled.jpg)
フライパンにサラダ油をひき、にんじん、玉ねぎ、椎茸、へしこの順に炒めます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/9d3f5376bd4115e8bd36be154e50f490-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/986289148fee0d47635f133001766681-scaled.jpg)
料理酒、醤油、みりん、砂糖の順に調味料を入れ、塩で味を整えてください。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/9d6455a738ac5bacfa11d42860ffa1b8-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/04/4e8fc9ad3e1ff20a67766d5cb9c0cfba-scaled.jpg)
ご飯の上にのせ、お好みで卵黄を乗せて完成です。
冷蔵庫にあると嬉しい自家製ご飯のお供でした。
冷蔵庫にあると嬉しい自家製ご飯のお供でした。