糠の香りと浅漬けへしこの旨味が味わえる「ひさみのへしこと小松菜の混ぜご飯」
![混ぜご飯](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/dee5b0a887ad1f787436155b7e75d952-1530x1020.jpg)
材料
小松菜 | 2枚 |
浅漬けへしこ | 60g |
お米 | 150g |
お水 | 200g |
ごま | 少量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/dee5b0a887ad1f787436155b7e75d952.jpg)
お米1合を計量したのち、お米を軽く研ぎます。
30分ほどお水に浸したら、ザルにあげ水をしっかりきります。
土鍋にお米と200gの水を入れ、火にかけます。
沸騰するまで蓋はせず、ふつふつ鍋の回りが沸騰してきたら
箸で全体的に馴染ませ、蓋をします。
ここで蓋をして、弱火で8分炊きます。
炊き上げ後は、蓋をあけず10分ほど蒸らします。
30分ほどお水に浸したら、ザルにあげ水をしっかりきります。
土鍋にお米と200gの水を入れ、火にかけます。
沸騰するまで蓋はせず、ふつふつ鍋の回りが沸騰してきたら
箸で全体的に馴染ませ、蓋をします。
ここで蓋をして、弱火で8分炊きます。
炊き上げ後は、蓋をあけず10分ほど蒸らします。
小松菜の葉を縦に半分カットし、横向きにし1cmほどのサイズでカットします。
へしこは、フライパンかグリルで両面焼いた後、身をほぐしておきます。
へしこは、フライパンかグリルで両面焼いた後、身をほぐしておきます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/dee5b0a887ad1f787436155b7e75d952.jpg)
10分蒸らしておいた土鍋ご飯の上に、小松菜(生)とほぐしたへしこをのせます。
土鍋に蓋をし、5分間予熱で小松菜をしんなりさせます。
土鍋に蓋をし、5分間予熱で小松菜をしんなりさせます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/8a5ed320d45facf2e5aef15cab9bf515.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/ec815fcffbbd4d0c026b7b0bf9a53454.jpg)
5分経ったら、仕上げのごまをふり
お米と具を混ぜ合わせれば完成です。
お米と具を混ぜ合わせれば完成です。