浅漬けへしこの塩っけがジャガイモとよく合う「ひさみのへしこのポテトサラダ」
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/BDFD87B6-4E2D-4B94-93B2-4202C3306907-57703-000026DF98E17DB5-1530x1020.jpg)
材料
浅漬けへしこ | 30g |
ジャガイモ | 2個 |
卵 | 1個 |
キュウリ | 1/3本 |
タマネギ | 1/6個 |
マスタード | 5g |
マヨネーズ | お好み |
塩 | 少量 |
胡椒 | 少量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/84989BCF-5A02-4A36-BCFC-2F2CEAEA0217-57703-000026DF00CEFB8A.jpg)
浅漬けへしこは焼いておいたものを使用します。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/9E1EB9C9-15A5-48D0-8544-3238364569A1-57703-000026DEE317D50C.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/483C1E49-8F87-494F-8146-9EC7040D5B58-57703-000026DEF516AAF2.jpg)
鍋に水を入れ、お湯が沸く前にジャガイモを入れます。
(※沸いた状態から茹でると崩れるので注意してください)
(※沸いた状態から茹でると崩れるので注意してください)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/8DEF74F7-7E76-453E-AC26-4E7D69B895F9-57703-000026DF0756B91E.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/57DA1915-4ACD-4827-B129-023D6F61C68F-57703-000026DF0C5FE5C8.jpg)
ジャガイモを茹でている間に下処理として、
きゅうり、玉ねぎをスライスします。
それぞれ塩揉みをし、余分な水分を出します。
きゅうり、玉ねぎをスライスします。
それぞれ塩揉みをし、余分な水分を出します。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/1E4486FE-CB06-4B6C-A7CF-C93BC0210FDF-57703-000026DF9315390B.jpg)
ジャガイモにくしがスーッと入る硬さまで茹でられれば
皮を剥き、ボールの中で崩していきます。
皮を剥き、ボールの中で崩していきます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/0DAF902D-12CA-4337-ADD2-39BABD58E812-57703-000026DF960DB2A7.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/01/F7133B81-02B9-43B8-B922-32D01518D1FB-57703-000026DFA33C7139.jpg)
しっかり、きゅうり、玉ねぎの水分をキッチンペーパーなどで
拭き取り、ジャガイモ、へしこ、他の調味料を合わせ完成です。
最後に、パルメザンチーズを上からかけても美味しいですよ。
拭き取り、ジャガイモ、へしこ、他の調味料を合わせ完成です。
最後に、パルメザンチーズを上からかけても美味しいですよ。