へしこの旨味をとじ込めた新感覚の餃子「ひさみのへしこ餃子」
![へしこの餃子](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/2e5efa5ac24b9429a94ed3151d59e673-1-1530x1020.jpg)
材料
ひさみのへしこ | 1枚(100g) |
ニラ | 120g |
挽肉 | 100g |
しょうが | 10g |
ニンニク | 10g |
みりん | 10g |
しょうゆ | 10g |
餃子の皮 | 30枚 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/e1943bd72301fc0bd4e5c68a936476f6.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/2339f00551ae1fd25cfab47e8d3ab6d1.jpg)
旨味がつまった新感覚の餃子をご紹介します。
ニラは5mm幅に切り、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
ニラは5mm幅に切り、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/cb7e6a77acaf2a7a21d636feb2ac99a4.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/83a0e51e46a59c5830a9a505f23922e3.jpg)
ボールに、挽肉、焼いたへしこをほぐしたもの、ニラ、ニンニク、生姜を入れます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/ac3a072f55c4782563be5e9ca25187f5.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/9f16b573320dc5217cd7493d4c2394b3.jpg)
全体が馴染んできたら、みりん、醤油を入れ、さらに混ぜます。
混ぜたら、1時間冷蔵庫で餡を休ませます。
混ぜたら、1時間冷蔵庫で餡を休ませます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/10facdf4af754dfde74b11e9776525e3.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/061cf9a838f82f8af79d02256b2e5ad0.jpg)
餃子の皮に餡を乗せ、水溶き片栗粉を餃子の皮の縁半分に塗り閉じます。
全体量は餃子の皮、約30枚分です。
全体量は餃子の皮、約30枚分です。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/320726998106d3c2aea0d2c5fdcb3979.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/68fc0252071a93f37d8be8ee2ca09699.jpg)
フライパンに油をひき、餃子を乗せ焼きます。
皮面が色づいてきたら、お湯を適量入れ蓋をして蒸し焼きにします。
フライパンに入れた水分がなくなればお皿に盛って完成です。
皮面が色づいてきたら、お湯を適量入れ蓋をして蒸し焼きにします。
フライパンに入れた水分がなくなればお皿に盛って完成です。