浅漬けへしこを使った炒めるだけの「キャベツペペロンチーノ」
![へしこキャベツ](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/0eed385c38501c7348cf562fd6f10694-1530x1020.jpg)
材料
へしこキャベツペペロンチーノ【2人前】 | ひさみのへしこ | 1/4枚 |
キャベツ | 200g |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ1 | オリーブオイル | 大さじ1 |
唐辛子 | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
粗びき胡椒 | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/9947b036c3a8a69526c1b38570f80908-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/908f640d01848c560d31ab76c22ad885-scaled.jpg)
キャベツ200gを食べやすい大きさに切ります。にんにく1片をみじん切りにします。唐辛子1本は種をとり半分に切ります。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/57309a557c55573f1e6e99c6f6b7e5c8-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/7ff28408d56aeb6ec40d6c84bbd0178c-scaled.jpg)
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火でにんにくの香りをたたせます。にんにくに色味がついたらキャベツを入れ炒めます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/d29cd7b3135ccebe7aca3e8962ee9906-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/a1e4a9b9d96f5a32c61693afcb49e5a1-scaled.jpg)
焼いたひさみのへしこをほぐし、キャベツと合わせます。ここで白ワインを入れサッと煽ります。最後に塩胡椒で味を整えてください。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2023/06/b33dc34478292f9cae703724098b9100-scaled.jpg)
お皿に盛り付けたら、バジルやパセリなどふりかけ完成です。ご飯のお供やお酒のアテにぴったりの一品です。