暑い夏に嬉しい!ひんやり美味しい「ネバネバそば」
材料
ネバネバそば【2人前】 | |
ひさみのへしこ | 1/2切 |
納豆 | 1パック |
オクラ | 6本 |
長芋 | 1/3本 |
なめこ | 1袋 |
長ネギ | 適量 |
そば | 2束 |
麺つゆ | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
お湯を沸かし塩ひとつま入れ、なこをサッと30秒ほど茹でます。
オクラのヘタを切り、ガクを包丁で剥きとります。
なめこを茹でたお湯でオクラも1分ほど下茹でします。
なめこを茹でたお湯でオクラも1分ほど下茹でします。
長芋の皮を剥き、すりおろし器でトロロを作ります。
へしこの腹骨を包丁でとり、半分に切り落としグリルまたはフライパンで焼きます。
焼いたへしこをほぐし、茹でたそばをお皿に盛り付けます。
そば、長芋、なめこ、納豆、オクラの順に盛り、最後に長ネギを飾り完成。
そば、長芋、なめこ、納豆、オクラの順に盛り、最後に長ネギを飾り完成。