暑い夏に嬉しい!ひんやり美味しい「ネバネバそば」
![ネバネバそば10](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/67b9f9fa14568f4ef97dea25a0fc2ba1-1530x1020.jpg)
材料
ネバネバそば【2人前】 | |
ひさみのへしこ | 1/2切 |
納豆 | 1パック |
オクラ | 6本 |
長芋 | 1/3本 |
なめこ | 1袋 |
長ネギ | 適量 |
そば | 2束 |
麺つゆ | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/8b4536537bfa134278b3d953a15604e1-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/afa59ca8adfffe65a147f2d34cf65618-scaled.jpg)
お湯を沸かし塩ひとつま入れ、なこをサッと30秒ほど茹でます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/7d8bd300f09541f34776d901a5eceecc-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/d34da6b183e22bbd542e22794cadecad-scaled.jpg)
オクラのヘタを切り、ガクを包丁で剥きとります。
なめこを茹でたお湯でオクラも1分ほど下茹でします。
なめこを茹でたお湯でオクラも1分ほど下茹でします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/3f0d0e7749ba2957e31053fa5f37baad-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/209e2aebccba382e3bcc7e5de641079e-scaled.jpg)
長芋の皮を剥き、すりおろし器でトロロを作ります。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/8e626999b3980de9d49e3a20ed426a55-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/ef6e53df2d907e7bcd940f61036fc567-scaled.jpg)
へしこの腹骨を包丁でとり、半分に切り落としグリルまたはフライパンで焼きます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/3d9a0ec90b91564a92faea04cd1151b6-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2024/05/67b9f9fa14568f4ef97dea25a0fc2ba1-scaled.jpg)
焼いたへしこをほぐし、茹でたそばをお皿に盛り付けます。
そば、長芋、なめこ、納豆、オクラの順に盛り、最後に長ネギを飾り完成。
そば、長芋、なめこ、納豆、オクラの順に盛り、最後に長ネギを飾り完成。