ヘルシーでシャキシャキ食感がクセになる「旨米鯖とレンコンのはさみ焼き」
材料
レンコン | 200g |
旨米鯖 | 1枚 |
しょうが | 5g |
にんにく | 5g |
酒 | 5g |
みりん | 5g |
しょうゆ | 3g |
粗挽き胡椒 | 適量 |
作り方
シャキシャキ食感がたまらないヘルシーな旨米鯖とレンコンのはさみ焼きを紹介します。
れんこん、しょうが、にんにくの皮を剥きます。
れんこん、しょうが、にんにくの皮を剥きます。
れんこんをスライサーで薄くスライスします。
スライス後は、れんこんを水に15分ほど浸しアクを出します。
(※れんこんが薄い方が巻きやすいので、できるだけ薄くスライスしてください)
スライス後は、れんこんを水に15分ほど浸しアクを出します。
(※れんこんが薄い方が巻きやすいので、できるだけ薄くスライスしてください)
しょうが、にんにくをみじん切りにします。
旨米鯖は骨をとり、グリルで焼きます。
旨米鯖は骨をとり、グリルで焼きます。
フライパンに油を入れ、しょうが、にんにくを入れ香りを出します。
ほぐした旨米鯖をフライパンに入れ炒めます。
全体的に馴染んだら、容器に移し粗熱をとります。
ほぐした旨米鯖をフライパンに入れ炒めます。
全体的に馴染んだら、容器に移し粗熱をとります。
フライパンに油をひき、水気を切ったれんこんを手のひらサイズに広げて焼きます。
焼き面が茶色になってきたら、旨米鯖のそぼろをのせ包みます。
包み込み、全体が焼けたらお皿に盛り粗挽き胡椒をふりかけ完成です。
焼き面が茶色になってきたら、旨米鯖のそぼろをのせ包みます。
包み込み、全体が焼けたらお皿に盛り粗挽き胡椒をふりかけ完成です。