ヘルシーでシャキシャキ食感がクセになる「旨米鯖とレンコンのはさみ焼き」
![旨米鯖とレンコンのはさみ焼き](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/020a8dfdde4bc95928a784ad7c69f723-1530x1020.jpg)
材料
レンコン | 200g |
旨米鯖 | 1枚 |
しょうが | 5g |
にんにく | 5g |
酒 | 5g |
みりん | 5g |
しょうゆ | 3g |
粗挽き胡椒 | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/9b7a91e4b25c5fe28bae150c23a031b3.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/884ebce40e841eee542859bd5748ade2.jpg)
シャキシャキ食感がたまらないヘルシーな旨米鯖とレンコンのはさみ焼きを紹介します。
れんこん、しょうが、にんにくの皮を剥きます。
れんこん、しょうが、にんにくの皮を剥きます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/5099032379d79c610050fa890c2fc014.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/e3cb936200f511455ef81eb02a60a672.jpg)
れんこんをスライサーで薄くスライスします。
スライス後は、れんこんを水に15分ほど浸しアクを出します。
(※れんこんが薄い方が巻きやすいので、できるだけ薄くスライスしてください)
スライス後は、れんこんを水に15分ほど浸しアクを出します。
(※れんこんが薄い方が巻きやすいので、できるだけ薄くスライスしてください)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/9dccbccbd04c3160c0478d306e2d496e.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/a97fc65329448c572c4cf11f4021ecb8.jpg)
しょうが、にんにくをみじん切りにします。
旨米鯖は骨をとり、グリルで焼きます。
旨米鯖は骨をとり、グリルで焼きます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/ae0a8ebff70780221c0b63990b6578ba.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/f4b805e8f7b00ea3f2e46de0779678f7.jpg)
フライパンに油を入れ、しょうが、にんにくを入れ香りを出します。
ほぐした旨米鯖をフライパンに入れ炒めます。
全体的に馴染んだら、容器に移し粗熱をとります。
ほぐした旨米鯖をフライパンに入れ炒めます。
全体的に馴染んだら、容器に移し粗熱をとります。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/e0ce1fb91ea6a2fa4105dfa162fddc81.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/8cd48b054051d6ab40f7f01198c8f286.jpg)
フライパンに油をひき、水気を切ったれんこんを手のひらサイズに広げて焼きます。
焼き面が茶色になってきたら、旨米鯖のそぼろをのせ包みます。
包み込み、全体が焼けたらお皿に盛り粗挽き胡椒をふりかけ完成です。
焼き面が茶色になってきたら、旨米鯖のそぼろをのせ包みます。
包み込み、全体が焼けたらお皿に盛り粗挽き胡椒をふりかけ完成です。