一度食べたらやみつきになるおにぎり「ひさみのへしことカリカリ梅のおにぎり」
![へしことカリカリ梅のおにぎり](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/9a2c7ff07b05f066e1fa988401384d44-1530x1020.jpg)
材料
ひさみのへしこ | 1枚(100g) |
カリカリ梅 | 20g |
米 | 2合 |
炒りごま | 10g |
とろろ昆布 | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/d5c77861d6812d9146e7ec3e0efd45d9.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/4461ad7f5d9372134fc46f94d8d18bf5.jpg)
ご飯のお供といえばへしこですね。今回は梅を効かせたへしこおにぎりをご紹介します。
お米を水で洗い、30分ほど水に浸します。
お米を水で洗い、30分ほど水に浸します。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/5a60e48a975bff2db809ae11dac0f9c1.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/e94376fb996d35baf3a4f7054fa9d37c.jpg)
へしこは骨をとり焼いておいてください。
カリカリ梅はみじん切りにします。
カリカリ梅はみじん切りにします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/937075dd6985d1b181937708976fbccf.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/077c91b9bb6a7bc41f98cc5c98f57fcc.jpg)
お米が炊ければ下準備は終わりです。
お米にへしこ、カリカリ梅を入れ混ぜます。
お米にへしこ、カリカリ梅を入れ混ぜます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/c32ba033ed2f0dc181863f0fe8985caf.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/397198809da5e3a7ead7febd88e42a7d.jpg)
ごまを入れ、サクッと混ぜお好みの量を手に取り握ります。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/2c8222080da0de827ea5a4fb562f574d.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/a223de580647599229779126f9aa5d5f.jpg)
お皿にとろろ昆布を敷き、おにぎりを乗せ完成です。