野菜本来のおいしさを、丹後地野菜「あやめ雪かぶの糠漬け」
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材料
糠床 | 1.7kG |
あやめ雪かぶ | 3個 |
作り方
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あやめ雪かぶは、甘みがありお漬け物や甘酢漬けなどに向いているお野菜だそうです。
丹後で農薬や化学肥料を使わずに作っている農家さん「SORA農園」さんのお野菜を使って糠漬けに挑戦です。
丹後で農薬や化学肥料を使わずに作っている農家さん「SORA農園」さんのお野菜を使って糠漬けに挑戦です。
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かぶを一度丸洗いし、カットします。
甘みのあるかぶなので、大きく切っても大丈夫です。
4等分にし、そこから3等分にカットします。
1個の株を12個に仕上がるようカットしました。
甘みのあるかぶなので、大きく切っても大丈夫です。
4等分にし、そこから3等分にカットします。
1個の株を12個に仕上がるようカットしました。
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皮は色があって可愛いのですが、今回はこの糠漬けかぶを使ってアレンジもしたかったので
皮を剥いて糠漬けにしました。皮をつけたまま糠漬けもできるみたいです。
皮を剥いて糠漬けにしました。皮をつけたまま糠漬けもできるみたいです。
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糠漬け時間は8から12時間漬け込みます。
漬け込みが終わったら、水で糠を洗い落とし完成です。
かぶ本来の甘みがあり、糠の香りや塩っけが相まって美味しくいただけました。
かぶの食感もたまらないので、ぜひお試しください。
漬け込みが終わったら、水で糠を洗い落とし完成です。
かぶ本来の甘みがあり、糠の香りや塩っけが相まって美味しくいただけました。
かぶの食感もたまらないので、ぜひお試しください。