野菜本来のおいしさを、丹後地野菜「白菜の糠漬け」
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材料
糠床 | 1.7kG |
白菜 | 1個 |
作り方
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今回の糠漬けは、白菜です。
丹後で有機野菜を作っているSORA農園さんの白菜(松島二号)を糠漬けにしました。
また、今回の糠床にはビールを入れ香りを楽しめる糠床になっています。
丹後で有機野菜を作っているSORA農園さんの白菜(松島二号)を糠漬けにしました。
また、今回の糠床にはビールを入れ香りを楽しめる糠床になっています。
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白菜をカットし、軽く水にしたしながら洗います。
この時、塩揉みをすると野菜から水分が出て糠漬けの時間が短縮できます。
この時、塩揉みをすると野菜から水分が出て糠漬けの時間が短縮できます。
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水洗い、塩揉みが終わればお好みの大きさにカットします。
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白菜を切り終わったら、糠床に入り漬け込みます。
この時、葉の部分を上に、芯の部分を下に入れます。
※葉の部分は、早く味が染み込むので取り出しやすいようにする為です。
この時、葉の部分を上に、芯の部分を下に入れます。
※葉の部分は、早く味が染み込むので取り出しやすいようにする為です。
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葉の部分は4時間、芯の部分は8時間ほど漬ければ完成です。
あとは、糠を洗い落とし冷蔵庫で休ませてから召し上がってください。
あとは、糠を洗い落とし冷蔵庫で休ませてから召し上がってください。