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夏に食べたい「糠漬けタコのカルパッチョ」

糠漬けタコのカルパッチョ
 

材料

茹でタコ 200g
糠床 適量
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 60g
レモン汁 30g
ワインビネガー 30g
ケッパー 適量
塩胡椒 適量
ひさみのへしこ 適量

作り方

用意した糠床に茹でタコを漬けます。
糠漬け期間は、24時間です(タコに糠の香りを漬けます)。
糠漬けタコが出来たら、これから「糠漬けタコのカルパッチョ」を作ります。
タコについた糠を洗い落とし、材料を用意します。
玉ねぎ1/2個を薄くスライスします(水に20分ほどさらします)。
タコは3mm幅でカットします(糠をしっかり洗い落としておく)。
ボールに、オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガーを合わせてマリネ液を作ります。
玉ねぎスライスとタコを入れ、塩胡椒で味をととのえます。
マリネが出来れば、お皿に盛り
ケッパー、ひさみのへしこ(焼いたもの)を散らして完成。
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