旨味たっぷり、爽やかなハーブマリネ「旨米鯖のハーブマリネ」
![旨米鯖のハーブマリネ](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/882c03d7b5c78107bc3cfde4fee2cd39-1530x1020.jpg)
材料
旨米漬け【旨米鯖】 | 1枚 |
レモン | 1/2個 |
しょうが | 10g |
にんにく | 5g |
オリーブオイル | 50ml |
白ワイン | 30ml |
ローリエ | 2枚 |
パセリ | 10g |
じゃがいも | 1個 |
作り方
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フレッシュレモンとハーブの香りを楽しむ、旨米鯖のハーブマリネをご紹介します。
旨米鯖の糠を取り除き、マリネする際に味が染み込むよう切り込みを入れます。
旨米鯖の糠を取り除き、マリネする際に味が染み込むよう切り込みを入れます。
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しょうがは千切り、ニンニクはスライスをします。
ボールに、しょうが、ニンニク、ローリエ、パセリ、白ワイン、オリーブオイルを入れマリネ液を作ります。
鯖をバットに移し、スライスレモンを乗せマリネ液を入れます。
ボールに、しょうが、ニンニク、ローリエ、パセリ、白ワイン、オリーブオイルを入れマリネ液を作ります。
鯖をバットに移し、スライスレモンを乗せマリネ液を入れます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/10ac797c6500f5a5f081ad3de659dc4d.jpg)
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マリネの時間は2時間冷蔵庫で休ませます。
ジャガイモをお好みの大きさに切り、レンジで蒸しフライパンで揚げ焼きにします。
ジャガイモをバットに移し、旨米鯖の糠をジャガイモと合わせオーブンで10分焼きます。
ジャガイモをお好みの大きさに切り、レンジで蒸しフライパンで揚げ焼きにします。
ジャガイモをバットに移し、旨米鯖の糠をジャガイモと合わせオーブンで10分焼きます。
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旨米鯖をグリルで焼きます。
この時、しょうがやニンニクも旨米鯖に乗せ一緒に焼いてください。
両面に焼き火が入ればお皿に盛ります。
この時、しょうがやニンニクも旨米鯖に乗せ一緒に焼いてください。
両面に焼き火が入ればお皿に盛ります。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/5adca781bf4dbec3933a7a7dd6754ef5.jpg)
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ジャガイモ、鯖、パプリカなどを飾り完成です。
パルメザンチーズなどをふりかけて食べてもおすすめです。
ワインやバケットなどと一緒にお召し上がりください。
パルメザンチーズなどをふりかけて食べてもおすすめです。
ワインやバケットなどと一緒にお召し上がりください。