栄養と旨味が詰まった「鮭へしこと糠漬けレンコンの炊き込みご飯」
![レンコンと鮭の炊き込みご飯6](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/10/e9e4edb42852c183f387c755f6712c94-1530x1020.jpg)
材料
鮭へしこ | 1切 |
糠漬けレンコン | 150g |
油あげ | 150g |
飾り用みつば | 適量 |
お米 | 3合 |
お米用-水 | 420g |
ほん出汁 | 10g |
しょうゆ | 10g |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/10/de609b7c8efde010e2f94ba7199857ba-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/10/0d72451d4c2c8d5b5d2469bd2c3947f7-scaled.jpg)
糠漬けレンコンを2mm幅にカットします。油あげを1cm幅にカットします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/10/84218e537ba4d8a96551672fa8b18e5a-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/10/e3a9c684b8f75e173f3b029e1e303d00-scaled.jpg)
フライパンに少量の油をひき、鮭へしことレンコンに両面焼き色をつけます。
鮭へしこは焼けたら身をほぐし、骨を取り除いてください。
鮭へしこは焼けたら身をほぐし、骨を取り除いてください。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/10/4939c5f920abbaf89c022f025b0f16d0-scaled.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/10/6ae62a28817b58915fe70ff80b765eb1-scaled.jpg)
お米は水で洗い15分ほど水につけておいてください。
下準備が出来たら、炊飯器にお米、本出汁、醤油、糠漬けレンコン、鮭へしこ、油あげを入れ炊きます。
ご飯が炊けたら、みつばを飾り付けて完成です。
下準備が出来たら、炊飯器にお米、本出汁、醤油、糠漬けレンコン、鮭へしこ、油あげを入れ炊きます。
ご飯が炊けたら、みつばを飾り付けて完成です。