浅漬けへしこの旨味いっぱい!「へしことれんこんのマスタード炒め」
![へしこと蓮根のガーリック炒め](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/6ed87ae689b1a59af6ef5bd5d24b1798-1530x1020.jpg)
材料
ひさみのへしこ | 1/4枚(40g) |
れんこん | 100g |
しめじ | 100g |
粒マスタード | 10g |
白ワイン | 10g |
にんにく | 1片 |
バター | 15g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/2b049a8d8cd8cccfe4b6e93a05f3ef62.jpg)
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ガーリックの香りが食欲をそそる、ご飯とよく合うおかずをご紹介します。
ニンニクを薄切りにカットします。
ニンニクを薄切りにカットします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/c9baff00c713522b13cff03757998d5c.jpg)
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れんこんは2mm幅に薄切りにします。
薄切りにした蓮根は10分ほど水につけアクをとります。
薄切りにした蓮根は10分ほど水につけアクをとります。
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フライパンに、油を入れ薄切りにしたニンニクを炒めます。
焦げないよう弱火でじっくりニンニクの香りを出します。
しめじ、へしこを入れサッとニンニクの香りを移します。
炒め終わったらしめじなどはトレーに戻し、レンコンを炒めます。
レンコンに火が入れば、白ワイン、マスタード、塩、胡椒で味付けし、
トレーに移していたしめじ類をレンコンと合わせ、炒めます。
焦げないよう弱火でじっくりニンニクの香りを出します。
しめじ、へしこを入れサッとニンニクの香りを移します。
炒め終わったらしめじなどはトレーに戻し、レンコンを炒めます。
レンコンに火が入れば、白ワイン、マスタード、塩、胡椒で味付けし、
トレーに移していたしめじ類をレンコンと合わせ、炒めます。
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白ワインなどの水分が飛んだらお皿に盛って完成です。
ガーリックの香りとへしこの旨味で、ご飯が止まらない一品です。
ぜひ、ご家庭でお試しください。
ガーリックの香りとへしこの旨味で、ご飯が止まらない一品です。
ぜひ、ご家庭でお試しください。