爽やかなレモンの香りと旨みたっぷりの旨米鯖で味わう「サバのコンフィ〈サバのオイル煮〉」
![旨米鯖のコンフィー](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/2b0a972738bab8d5f646ce84c4c38f66-1530x1020.jpg)
材料
旨米鯖-umaisaba | 2枚 |
レモン | 1/2個 |
ニンニク | 3片 |
にんにく | 1片 |
パセリ | 10g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/e8bb394bf8c5225c18fef3bf645addba.jpg)
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低温でじっくり煮込むことで、ふっくらとしたサバのコンフィに仕上がります。
レモンは3mm幅にスライスし、ニンニクは皮付きのまま3片用意します。
ニンニクとパセリは香りをつけるために使います。
レモンは3mm幅にスライスし、ニンニクは皮付きのまま3片用意します。
ニンニクとパセリは香りをつけるために使います。
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冷水もしくは自然解凍した旨米鯖を用意し、旨米鯖についている糠をとってください。
取り除いた米糠は、フライパンで炒めるとふりかけとして使えます。
旨米鯖を軽く水洗いし、糠が完全に落とせれば背の部分に切り込みを入れます。
鯖の水気をペーパーでしっかりとり、フライパンに入れます。
(フライパンが小さい場合は、鯖をお好みのサイズにカットしてください)
取り除いた米糠は、フライパンで炒めるとふりかけとして使えます。
旨米鯖を軽く水洗いし、糠が完全に落とせれば背の部分に切り込みを入れます。
鯖の水気をペーパーでしっかりとり、フライパンに入れます。
(フライパンが小さい場合は、鯖をお好みのサイズにカットしてください)
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鯖の上にレモンスライス、皮付きニンニク、パセリを入れ、
鯖が浸かるぐらいまでオリーブオイルを入れます。
鯖が浸かるぐらいまでオリーブオイルを入れます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/381368f82b75cc7730da17d850d4c0aa.jpg)
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低温でじっくり30分ほど煮込み、鯖に火を入れます。
(強火で熱すると鯖の身が崩れたりするので注意してください)
(強火で熱すると鯖の身が崩れたりするので注意してください)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/9e3292e02de34030e90407bca3aa38cd.jpg)
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30分煮込んだ後は、また30分ほど余熱で火を入れます。
今回の鯖のコンフィは、サラダやパスタの具材として使えます。
また、鯖の旨みたっぷりのオリーブオイルはドレッシングとしても使えるので、ぜひご家庭でお試しください。
今回の鯖のコンフィは、サラダやパスタの具材として使えます。
また、鯖の旨みたっぷりのオリーブオイルはドレッシングとしても使えるので、ぜひご家庭でお試しください。