爽やかなレモンの香りと旨みたっぷりの旨米鯖で味わう「サバのコンフィ〈サバのオイル煮〉」
材料
旨米鯖-umaisaba | 2枚 |
レモン | 1/2個 |
ニンニク | 3片 |
にんにく | 1片 |
パセリ | 10g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
低温でじっくり煮込むことで、ふっくらとしたサバのコンフィに仕上がります。
レモンは3mm幅にスライスし、ニンニクは皮付きのまま3片用意します。
ニンニクとパセリは香りをつけるために使います。
レモンは3mm幅にスライスし、ニンニクは皮付きのまま3片用意します。
ニンニクとパセリは香りをつけるために使います。
冷水もしくは自然解凍した旨米鯖を用意し、旨米鯖についている糠をとってください。
取り除いた米糠は、フライパンで炒めるとふりかけとして使えます。
旨米鯖を軽く水洗いし、糠が完全に落とせれば背の部分に切り込みを入れます。
鯖の水気をペーパーでしっかりとり、フライパンに入れます。
(フライパンが小さい場合は、鯖をお好みのサイズにカットしてください)
取り除いた米糠は、フライパンで炒めるとふりかけとして使えます。
旨米鯖を軽く水洗いし、糠が完全に落とせれば背の部分に切り込みを入れます。
鯖の水気をペーパーでしっかりとり、フライパンに入れます。
(フライパンが小さい場合は、鯖をお好みのサイズにカットしてください)
鯖の上にレモンスライス、皮付きニンニク、パセリを入れ、
鯖が浸かるぐらいまでオリーブオイルを入れます。
鯖が浸かるぐらいまでオリーブオイルを入れます。
低温でじっくり30分ほど煮込み、鯖に火を入れます。
(強火で熱すると鯖の身が崩れたりするので注意してください)
(強火で熱すると鯖の身が崩れたりするので注意してください)
30分煮込んだ後は、また30分ほど余熱で火を入れます。
今回の鯖のコンフィは、サラダやパスタの具材として使えます。
また、鯖の旨みたっぷりのオリーブオイルはドレッシングとしても使えるので、ぜひご家庭でお試しください。
今回の鯖のコンフィは、サラダやパスタの具材として使えます。
また、鯖の旨みたっぷりのオリーブオイルはドレッシングとしても使えるので、ぜひご家庭でお試しください。