肉の旨味を引き出す「牛もも肉の糠漬けローストビーフ」
![糠漬けローストビーフ](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/07/3709bda69ade720467d15b77813f6d6e-1530x1020.jpg)
材料
牛もも肉 | 300〜400g |
バター | 30g |
糠床 | 適量 |
塩胡椒 | 適量 |
バルサミコソース | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/07/cc29b5b6040ac992b0a79867254fa5cf.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/07/9b8b3b6885a4919567e8cff714139d8c.jpg)
フライパンにバターを入れ、バターを溶かします。
そこに、牛もも肉を入れ表面に焼き色をつけます。
そこに、牛もも肉を入れ表面に焼き色をつけます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/07/2ba3b9ea8f5036658bce45c7455963bb.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/07/561da406e20c67a6d9c1282176a61b5d.jpg)
お肉の表面が焼けたら、ジップロックの袋タイプに入れ
沸かした湯煎で25分置いておきます。
25分経過したら、湯煎からあげ粗熱冷めるまで待ちます。
冷めたら、お肉をしっかり水気を取り糠床へ漬けます。
沸かした湯煎で25分置いておきます。
25分経過したら、湯煎からあげ粗熱冷めるまで待ちます。
冷めたら、お肉をしっかり水気を取り糠床へ漬けます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/07/3709bda69ade720467d15b77813f6d6e.jpg)
漬け込み時間48時間にしました。
下味などつけていないので、糠床の香りと塩気を移すためです。
漬け込み後は、しっかり糠を洗いおとし
水気をとり、冷蔵庫で24時間寝かします。
あとは、お好みの大きさにスライスしてバルサミコ酢をかければ完成です。
下味などつけていないので、糠床の香りと塩気を移すためです。
漬け込み後は、しっかり糠を洗いおとし
水気をとり、冷蔵庫で24時間寝かします。
あとは、お好みの大きさにスライスしてバルサミコ酢をかければ完成です。