熟成発酵鯖の旨みが味わえる「炙り旨米鯖の発酵バタートースト」
材料
材料1人前 | 旨米鯖 | 1枚(スライス4枚) |
食パン | 1/6枚 | 発酵バター | 適量 |
レモン | 1/4カット |
ピンクペッパー | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
旨米鯖を使った簡単なおつまみをご紹介します。
旨米鯖を解凍し腹骨やヒレ部分を包丁でカットしてください。
旨米鯖を解凍し腹骨やヒレ部分を包丁でカットしてください。
旨米鯖を5mm幅に薄くスライスします。
スライスしたらバーナーで皮面をサッと炙ってください。
発酵バターは常温に戻しホイッパーなどでペースト状にしてください。
スライスしたらバーナーで皮面をサッと炙ってください。
発酵バターは常温に戻しホイッパーなどでペースト状にしてください。
表面を炙った旨米鯖は裏面もバーナーで白っぽくなるまで炙ってください。
焼いたトーストを4カットにし、ペースト状にした発酵バターを適量のせます。
焼いたトーストを4カットにし、ペースト状にした発酵バターを適量のせます。
発酵バターの上に炙った旨米鯖をのせ、レモン、塩胡椒、ピンクペッパーをのせ完成です。
口溶けのいいバターと旨米鯖の旨味をご堪能ください。
口溶けのいいバターと旨米鯖の旨味をご堪能ください。