レモンの酸味で新感覚の糠漬け「糠漬けかぶとレモンのマリネ」
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/de8aac5614e05161c2a508486afac6e8-1530x1020.jpg)
材料
かぶの糠漬け | 100g |
レモン | 1/2個 |
昆布茶 | 5g |
オリーブオイル | 15g |
粗挽き胡椒 | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/fa2578dac949ac7bb9dc20fdff6a13ff.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/3733eb883eb2bae98ae7214d9083bf5c.jpg)
今回の主役である「あやめ雪かぶの糠漬け」は前回のレシピをご覧ください。
そのほかの調味料や材料を用意します。
はじめに、糠漬けのかぶをを3mm幅にカットします。
そのほかの調味料や材料を用意します。
はじめに、糠漬けのかぶをを3mm幅にカットします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/f94ae3ccf360361b7d2cdd64563bbf8b.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/4938b3d36c2a3e6845ee9ff4dd8aa1aa.jpg)
レモンは3mm幅にカットします。
ボールに、糠漬けかぶとレモンカットを入れます。
この時、レモンの果汁が出るようゴムベラなど混ぜておいてください。
ボールに、糠漬けかぶとレモンカットを入れます。
この時、レモンの果汁が出るようゴムベラなど混ぜておいてください。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/a031a6ed92ee464db56f1fd61bf271de.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/880ebe918fc4a004ed117c3792cd8e67.jpg)
オリーブオイルを入れ、レモン果汁とオイルが馴染むまで混ぜます。
昆布茶と粗挽き胡椒を入れ味を整えます。
昆布茶と粗挽き胡椒を入れ味を整えます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/fb44c9fadfcd008ca1299e084127ba9b.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/758cd42808d69959bd33a18ea36c43ca.jpg)
味が薄いようでしら、塩などで味を整えます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/ea832b8f9736ffa2a88f5a64e89edf25.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/02/f9de59de2765fe818094df6f89be0039.jpg)
全体的に味が馴染むよう、冷蔵庫で4時間ほど休ませます。
この時、食材に直接ラップをし食材が乾かないようにするか
ポリ袋に移し、少し揉んで味を馴染ませても大丈夫です。
あとは、時間が経てば完成です。
糠漬けの香りや昆布茶の優しい味がレモンと相まって美味しく召し上がれます。
ぜひ、ご家庭でお試しください。
この時、食材に直接ラップをし食材が乾かないようにするか
ポリ袋に移し、少し揉んで味を馴染ませても大丈夫です。
あとは、時間が経てば完成です。
糠漬けの香りや昆布茶の優しい味がレモンと相まって美味しく召し上がれます。
ぜひ、ご家庭でお試しください。