ワインや洋酒に合うおつまみ「糠漬けサーモンとアボカドのマリネ」
![サーモンアボカド9](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/09/72318c2277abb17c70cd14657775e311-1530x1020.jpg)
材料
糠漬け用サーモン | 1切 |
糠床 | 適量 |
アボカド | 1/2個 |
トルティーヤチップス | 適量 |
バジル | 2葉 |
オリーブオイル | 10g |
レモン汁 | 5g |
塩胡椒 | 適量 |
レモン果汁 | 大さじ1杯 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/09/523c6e9e50fb0c7f10b08659350464d7.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/09/883dd9874fc6766b6281ad4500b8f058.jpg)
糠床にサーモンを6時間ほど漬け、漬け込んだ後、サーモンについた糠を洗い落とす。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/09/1617ff18b7498d0ec3a25fe7982b1c10.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/09/29fc9e6fae96cd97f7509399dd22f14f.jpg)
サーモン、アボカドを1口サイズにカットし、ボールに移す。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/09/9b0ac8e29493bec8aaa589ae2237a59a.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/09/bd37da764e7e9ca611e14944af819524.jpg)
バジル、オリーブオイル、レモン汁を入れ、サーモン、アボカドをマリネする。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/09/88d02c1ed492d3479ca329fcf819dc4d.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/09/7839ba1c546c5a6b3052de329d52ca45.jpg)
塩胡椒で味を整える。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2021/09/72318c2277abb17c70cd14657775e311.jpg)
お皿に盛って、仕上げにトルティーヤチップスをのせ完成。