糠の香りと昆布の甘みで美味しく「糠漬け白菜の塩昆布和え」
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/881ed11f51d9585409d2117e20029050-1530x1020.jpg)
材料
白菜の糠漬け | 100g |
塩昆布 | 10g |
ごま油 | 10g |
みりん | 3g |
白胡麻 | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/de856fc0bcff98cb013a8c7095319b39.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/8686ba431f3e5f2222887b4a1c113e7e.jpg)
白菜の糠漬けを糠床から取り出し、糠を洗い落とします。
その他、調味料を用意します。
白菜は、5mm幅にカットしボールに入れる。
その他、調味料を用意します。
白菜は、5mm幅にカットしボールに入れる。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/66b9b7365201745a2309333b77d129cd.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/0b91f26754d799501442a0a58ac6c9f4.jpg)
ボールに塩昆布、みりんを入れ白菜と和える。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/30e73e0c6329cd8d57e9d17cb63ea3da.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/5ed7a942c2d43a1c84b3680c9cc9a195.jpg)
ごま油を加え、味を整えます。
ラップで食材に直接蓋をし、冷蔵庫で2時間休ませます。
ラップで食材に直接蓋をし、冷蔵庫で2時間休ませます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/01/9e82b308927200efdd961c228bbe48a0.jpg)
最後にお皿に盛り、胡麻をふりかけ完成です。
ご飯やビールにピッタリな1品です。
ご飯やビールにピッタリな1品です。