糠漬け鯖で作る旨味が詰まったアクアパッツァ「旨米鯖のアクアパッツァ」
![旨米鯖のアクアパッツァ](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/2e7c3a1b40719036bff4849ac81f9792-1530x1020.jpg)
材料
旨米鯖-umaisaba | 1/2枚 |
ミニトマト | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
パセリ | 10g |
白ワイン | 30g |
水 | 200g |
オリーブオイル | 15g |
塩 | 3g |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/de74b4f017c86c69112e5512ec352e7a.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/86974265e5e8d020990c3a33c5da3a4a.jpg)
玉ねぎを3mm幅にカットします。
パセリは茎と葉と切り分け、葉の部分をみじん切りにします。
パセリは茎と葉と切り分け、葉の部分をみじん切りにします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/ce3f575ce34f2deee686027cf9fd6373.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/d0f65eb011960d4193d1091138fe22e4.jpg)
旨米鯖を一口サイズに切り分けます。
旨米鯖についている米糠を少しとり、鯖の骨を取り除いてください。
フライパンに油をひき、鯖を皮面から焼き、鯖に火が入れば別皿に取り分けてください。
旨米鯖についている米糠を少しとり、鯖の骨を取り除いてください。
フライパンに油をひき、鯖を皮面から焼き、鯖に火が入れば別皿に取り分けてください。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/580600e153d7898568277b6153240369.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/b442283664a08b88b0012fffa971c63d.jpg)
別のフライパンで玉ねぎを炒め、トマト、パセリの茎を入れ塩、コショウで味付けをします。
白ワインを入れアルコールを飛ばします。
白ワインを入れアルコールを飛ばします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/affa59ede3f596fff5128d7e5c5cc516.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/e270b3f533ad498e829d46c6c3bddc1a.jpg)
白ワインのアルコールが飛んだら、水を加え煮込みます。
この際、ミニトマトをスプーンなど潰しておいてください。
焼いておいた旨米鯖をフライパンに戻し、刻んだパセリを入れ5分ほど弱火で煮込みます。
この際、ミニトマトをスプーンなど潰しておいてください。
焼いておいた旨米鯖をフライパンに戻し、刻んだパセリを入れ5分ほど弱火で煮込みます。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/8d6bd25e9de6965017de19d24df39642.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/03/f31ba9f96c5aef82d75199fb8a3473af.jpg)
旨米鯖にスープが染み込めばお皿に盛って完成です。
飾りにパセリや粉チーズなどふりかけお召し上がりください。
飾りにパセリや粉チーズなどふりかけお召し上がりください。