鍋一つで簡単調理!旨米鮭とブロッコリーのレモンオイル蒸し
![旨米鮭とブロッコリーのレモン煮](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/06/4ee5539e37a138f7c9f1447a31b9214c-1530x1020.jpg)
材料
旨米鮭-umaisake | 3切 |
レモン | 3枚 |
ブロッコリー | 200g |
オリーブオイル | 20g |
水 | 300g |
バター | 20g |
塩 | 5g |
胡椒 | 適量 |
作り方
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/06/03ae6af821a763fada69964159e1b27f.jpg)
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/06/8c647f04e4c096ce2c6db8a44270d9bf.jpg)
旨米鮭についている糠は、そのまま食べられるので取らなくて問題ありません。
ブロッコリーは、水でサッと洗い一口サイズにカットします。
レモンは2mm幅にスライスします。
ブロッコリーは、水でサッと洗い一口サイズにカットします。
レモンは2mm幅にスライスします。
![](https://hisami-kyoto.jp/wp-content/uploads/2022/06/5c3abe5cfbe3266f75a30a587b5b6a5b.jpg)
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鍋にブロッコリー、水、オリーブオイル、塩、旨米鮭、レモンを順番に入れ、5分ほど中火で火にかけます。
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一煮立ちしたら、レモンの上にバターを乗せ、黒胡椒をふりかけ更に5分ほど煮込みます。
全体に火が入ればお皿に盛って完成です。
ワインやパンなどによく合う一品の完成です。
全体に火が入ればお皿に盛って完成です。
ワインやパンなどによく合う一品の完成です。