時短で作れる、糠漬け鯖のご飯のお供「鯖へしこのそぼろ」
材料
ひさみのへしこ【至福】 | 2枚 |
白ネギ | 100g |
生しいたけ | 30g |
酒 | 45g |
しょうゆ | 10g |
サラダ油 | 30g |
白ゴマ | お好み |
作り方
しいたけ、白ネギを細切れにし、ひさみのへしこの骨は出来るだけ取り除いておく。
フライパンに油を入れ、ひさみのへしこを焼いていきます。
フライパンに油を入れ、ひさみのへしこを焼いていきます。
中火でひさみのへしこを両面焼きます。
この時、糠は洗い落とさずそのまま焼いてください。
ひさみのへしこに火が入ったら鯖をほぐし、鯖を炒めるように焼きます。
※鯖をほぐしながら、骨が残っていないか確認してください。
この時、糠は洗い落とさずそのまま焼いてください。
ひさみのへしこに火が入ったら鯖をほぐし、鯖を炒めるように焼きます。
※鯖をほぐしながら、骨が残っていないか確認してください。
鯖が焼けたら、ネギ、椎茸を入れ、しんなりするまで炒めます。
酒、醤油を入れさらに炒めます。
酒、醤油を入れさらに炒めます。
しっかり炒めたら、お好みで白ゴマなど入れ完成です。
ご飯との相性もよく、卵をかけて食べるのもおすすめしています。
ご飯との相性もよく、卵をかけて食べるのもおすすめしています。