どこか懐かしい、旨味が詰まったおやき「へしこのおやき」
材料
ひさみのへしこ | 1枚(100g) |
小麦粉 | 150g |
強力粉 | 150g |
お湯 | 200ml |
豚挽肉 | 100g |
ニラ | 200g |
しょうが | 20g |
料理酒 | 30ml |
醤油 | 10ml |
作り方
ホッとする懐かしさ、へしこおやきのご紹介です。
小麦粉、強力粉、塩をボールに入れ軽く混ぜてからお湯を注ぎ混ぜます。
生地が出来たらボールにラップし、1時間生地を休ませます。
小麦粉、強力粉、塩をボールに入れ軽く混ぜてからお湯を注ぎ混ぜます。
生地が出来たらボールにラップし、1時間生地を休ませます。
ニラをカットし、へしこは骨をとり焼きます。
ボールに挽肉を入れ、カットしたニラを入れ手で混ぜ込みます。
全体がしっかり混ぜ込んだ後、焼いておいたへしこをほぐし挽肉に合わせます。
へしこを入れた後は、馴染ます程度に混ぜてください。
全体がしっかり混ぜ込んだ後、焼いておいたへしこをほぐし挽肉に合わせます。
へしこを入れた後は、馴染ます程度に混ぜてください。
休ませておいた生地を取り出し、打ち粉をし生地を9分割にします。
生地を手でのばし、餡を包みます。
生地を手でのばし、餡を包みます。
フライパンに油をひき、両面色づくまで焼きます。
両面やけたら、フライパンにお湯を注ぎ蒸し焼きにします。
挽肉とへしこの旨味が詰まったおやきをお試しください。
両面やけたら、フライパンにお湯を注ぎ蒸し焼きにします。
挽肉とへしこの旨味が詰まったおやきをお試しください。