どこか懐かしい、旨味が詰まったおやき「へしこのおやき」
材料
| ひさみのへしこ | 1枚(100g) |
| 小麦粉 | 150g |
| 強力粉 | 150g |
| お湯 | 200ml |
| 豚挽肉 | 100g |
| ニラ | 200g |
| しょうが | 20g |
| 料理酒 | 30ml |
| 醤油 | 10ml |
作り方


ホッとする懐かしさ、へしこおやきのご紹介です。
小麦粉、強力粉、塩をボールに入れ軽く混ぜてからお湯を注ぎ混ぜます。
生地が出来たらボールにラップし、1時間生地を休ませます。
小麦粉、強力粉、塩をボールに入れ軽く混ぜてからお湯を注ぎ混ぜます。
生地が出来たらボールにラップし、1時間生地を休ませます。


ニラをカットし、へしこは骨をとり焼きます。


ボールに挽肉を入れ、カットしたニラを入れ手で混ぜ込みます。
全体がしっかり混ぜ込んだ後、焼いておいたへしこをほぐし挽肉に合わせます。
へしこを入れた後は、馴染ます程度に混ぜてください。
全体がしっかり混ぜ込んだ後、焼いておいたへしこをほぐし挽肉に合わせます。
へしこを入れた後は、馴染ます程度に混ぜてください。


休ませておいた生地を取り出し、打ち粉をし生地を9分割にします。
生地を手でのばし、餡を包みます。
生地を手でのばし、餡を包みます。


フライパンに油をひき、両面色づくまで焼きます。
両面やけたら、フライパンにお湯を注ぎ蒸し焼きにします。
挽肉とへしこの旨味が詰まったおやきをお試しください。
両面やけたら、フライパンにお湯を注ぎ蒸し焼きにします。
挽肉とへしこの旨味が詰まったおやきをお試しください。