時短で美味しく、ご飯が止まらないおかず「ひさみのへしこと白菜のサッと煮」
材料
ひさみのへしこ【至福】 | 片身1枚 |
白菜 | 300g |
プチトマト | 100g |
酒 | 30g |
しょうゆ | 10g |
みりん | 15g |
水 | 60g |
作り方
食材を用意し、白菜をざく切りにします。
ひさみのへしこを袋から取り出し、中骨などの骨を取り除く。
骨を取り除いたら、サイコロ状にカットしフライパンに油を適量入れ、糠をつけたままへしこを炒める。
※へしこの形が崩れないよう焼いてください。
骨を取り除いたら、サイコロ状にカットしフライパンに油を適量入れ、糠をつけたままへしこを炒める。
※へしこの形が崩れないよう焼いてください。
別のフライパンを用意し、白菜を炒める。
白菜に焼き色がついてきたら、酒、水、しょうゆを入れサッと煮る。
白菜に焼き色がついてきたら、酒、水、しょうゆを入れサッと煮る。
白菜がしんなりして、水分が無くならないうちにトマトを入れ煮込む。
トマトの皮が剥けてきたら、焼いておいたへしこを合わせ絡ませる。
トマトの皮が剥けてきたら、焼いておいたへしこを合わせ絡ませる。
最後に味見をし、味が薄いようなら塩胡椒で味を整えてください。
へしこの旨味やトマトの酸味が白菜に染み込んで、ご飯とよく合うおかずです。
そうめんなどの麺の上に乗せて食べるのもおすすめです。
へしこの旨味やトマトの酸味が白菜に染み込んで、ご飯とよく合うおかずです。
そうめんなどの麺の上に乗せて食べるのもおすすめです。