深い旨みが味わえる、浅漬けへしこを使った「そうめんチャンプル」
材料
ソーメンチャンプル【2人前】 | ひさみのへしこ | 1/4枚 |
ゴーヤ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
めんつゆ | 大さじ2 | 醤油 | 小さじ2 |
しょうが | 5g |
ごま油 | 小さじ1 |
かつお節 | 適量 |
作り方
そうめんを沸騰させた鍋に入れ、先に湯がいておきます。その間に、玉ねぎ1/2個を1cm幅にカットします。
ゴーヤを縦半分にカットし、スプーンで種を取り0.5mm幅にカットします。ひさみのへしこはグリル又はフライパンで焼き粗めにほぐします。
フライパンに油をひき、ゴーヤ、玉ねぎ、へしこの順に炒めます。湯がいておいたそうめんをいれ、めんつゆ、醤油、しょうがを合わせた特製ダレを入れ味を整えます。最後にごま油を入れ絡ませます。
お皿にソーメンチャンプルをのせ、かつお節をふりかければ完成です。休日のお昼などでお試しください。