へしこの旨味をとじ込めた新感覚の餃子「ひさみのへしこ餃子」
材料
ひさみのへしこ | 1枚(100g) |
ニラ | 120g |
挽肉 | 100g |
しょうが | 10g |
ニンニク | 10g |
みりん | 10g |
しょうゆ | 10g |
餃子の皮 | 30枚 |
作り方
旨味がつまった新感覚の餃子をご紹介します。
ニラは5mm幅に切り、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
ニラは5mm幅に切り、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
ボールに、挽肉、焼いたへしこをほぐしたもの、ニラ、ニンニク、生姜を入れます。
全体が馴染んできたら、みりん、醤油を入れ、さらに混ぜます。
混ぜたら、1時間冷蔵庫で餡を休ませます。
混ぜたら、1時間冷蔵庫で餡を休ませます。
餃子の皮に餡を乗せ、水溶き片栗粉を餃子の皮の縁半分に塗り閉じます。
全体量は餃子の皮、約30枚分です。
全体量は餃子の皮、約30枚分です。
フライパンに油をひき、餃子を乗せ焼きます。
皮面が色づいてきたら、お湯を適量入れ蓋をして蒸し焼きにします。
フライパンに入れた水分がなくなればお皿に盛って完成です。
皮面が色づいてきたら、お湯を適量入れ蓋をして蒸し焼きにします。
フライパンに入れた水分がなくなればお皿に盛って完成です。