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へしこの旨味をとじ込めた新感覚の餃子「ひさみのへしこ餃子」

へしこの餃子
 

材料

ひさみのへしこ 1枚(100g)
ニラ 120g
挽肉 100g
しょうが 10g
ニンニク 10g
みりん 10g
しょうゆ 10g
餃子の皮 30枚

作り方

旨味がつまった新感覚の餃子をご紹介します。
ニラは5mm幅に切り、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
ボールに、挽肉、焼いたへしこをほぐしたもの、ニラ、ニンニク、生姜を入れます。
全体が馴染んできたら、みりん、醤油を入れ、さらに混ぜます。
混ぜたら、1時間冷蔵庫で餡を休ませます。
餃子の皮に餡を乗せ、水溶き片栗粉を餃子の皮の縁半分に塗り閉じます。
全体量は餃子の皮、約30枚分です。
フライパンに油をひき、餃子を乗せ焼きます。
皮面が色づいてきたら、お湯を適量入れ蓋をして蒸し焼きにします。
フライパンに入れた水分がなくなればお皿に盛って完成です。
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