鶏ガラ出汁と生姜を効かせた 朝食に食べたい「へしこの中華粥」
材料
へしこ中華粥【2人前】 | ひさみのへしこ | 1/2枚 |
とりむね肉 | 50g |
お米 | 100g |
お水 | 1000ml | 酒 | 大さじ1 | 塩 | 大さじ1 | 鶏ガラの素 | 大さじ1 | 細ネギ | 1/2本 | 生姜 | 1片 | ごま油 | 適量 |
作り方
下準備として、炊いたお米をサッと水でぬめりを洗い流します。
ネギは斜めに2mm幅に切っておきます。
へしこは焼いた後、手でほぐしておいてください。
鶏肉は湯煎で下茹でをします。
ネギは斜めに2mm幅に切っておきます。
へしこは焼いた後、手でほぐしておいてください。
鶏肉は湯煎で下茹でをします。
鍋に水を入れ沸いたら、お米を入れてじっくり煮込みます。
ご飯が柔らかくなったら、鶏ガラ、生姜を入れ煮込みます。
この時、水分量が少ないと感じたらお湯を入れ調整してください。
この時、水分量が少ないと感じたらお湯を入れ調整してください。
ネギ、鶏肉(手でほぐしておく)、へしこを入れます。
ネギがしんなりし、ごま油をかけたら完成です。
飾りに糸唐辛子を飾ります。
ネギがしんなりし、ごま油をかけたら完成です。
飾りに糸唐辛子を飾ります。