menu

鶏ガラ出汁と生姜を効かせた 朝食に食べたい「へしこの中華粥」

へしこ中華粥
 

材料

へしこ中華粥【2人前】
ひさみのへしこ 1/2枚
とりむね肉 50g
お米 100g
お水 1000ml
大さじ1
大さじ1
鶏ガラの素 大さじ1
細ネギ 1/2本
生姜 1片
ごま油 適量

作り方

下準備として、炊いたお米をサッと水でぬめりを洗い流します。
ネギは斜めに2mm幅に切っておきます。
へしこは焼いた後、手でほぐしておいてください。
鶏肉は湯煎で下茹でをします。
鍋に水を入れ沸いたら、お米を入れてじっくり煮込みます。
ご飯が柔らかくなったら、鶏ガラ、生姜を入れ煮込みます。
この時、水分量が少ないと感じたらお湯を入れ調整してください。
ネギ、鶏肉(手でほぐしておく)、へしこを入れます。
ネギがしんなりし、ごま油をかけたら完成です。
飾りに糸唐辛子を飾ります。
©COPYRIGHT 2020 HISAMI.ALL RIGHTS RESERVED.