ヘルシーでシャキシャキ食感がクセになる「旨米鯖とレンコンのはさみ焼き」
材料
| レンコン | 200g |
| 旨米鯖 | 1枚 |
| しょうが | 5g |
| にんにく | 5g |
| 酒 | 5g |
| みりん | 5g |
| しょうゆ | 3g |
| 粗挽き胡椒 | 適量 |
作り方


シャキシャキ食感がたまらないヘルシーな旨米鯖とレンコンのはさみ焼きを紹介します。
れんこん、しょうが、にんにくの皮を剥きます。
れんこん、しょうが、にんにくの皮を剥きます。


れんこんをスライサーで薄くスライスします。
スライス後は、れんこんを水に15分ほど浸しアクを出します。
(※れんこんが薄い方が巻きやすいので、できるだけ薄くスライスしてください)
スライス後は、れんこんを水に15分ほど浸しアクを出します。
(※れんこんが薄い方が巻きやすいので、できるだけ薄くスライスしてください)


しょうが、にんにくをみじん切りにします。
旨米鯖は骨をとり、グリルで焼きます。
旨米鯖は骨をとり、グリルで焼きます。


フライパンに油を入れ、しょうが、にんにくを入れ香りを出します。
ほぐした旨米鯖をフライパンに入れ炒めます。
全体的に馴染んだら、容器に移し粗熱をとります。
ほぐした旨米鯖をフライパンに入れ炒めます。
全体的に馴染んだら、容器に移し粗熱をとります。


フライパンに油をひき、水気を切ったれんこんを手のひらサイズに広げて焼きます。
焼き面が茶色になってきたら、旨米鯖のそぼろをのせ包みます。
包み込み、全体が焼けたらお皿に盛り粗挽き胡椒をふりかけ完成です。
焼き面が茶色になってきたら、旨米鯖のそぼろをのせ包みます。
包み込み、全体が焼けたらお皿に盛り粗挽き胡椒をふりかけ完成です。