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野菜本来のおいしさを、丹後地野菜「白菜の糠漬け」

 

材料

糠床 1.7kG
白菜 1個

作り方

今回の糠漬けは、白菜です。
丹後で有機野菜を作っているSORA農園さんの白菜(松島二号)を糠漬けにしました。
また、今回の糠床にはビールを入れ香りを楽しめる糠床になっています。
白菜をカットし、軽く水にしたしながら洗います。
この時、塩揉みをすると野菜から水分が出て糠漬けの時間が短縮できます。
水洗い、塩揉みが終わればお好みの大きさにカットします。
白菜を切り終わったら、糠床に入り漬け込みます。
この時、葉の部分を上に、芯の部分を下に入れます。
※葉の部分は、早く味が染み込むので取り出しやすいようにする為です。
葉の部分は4時間、芯の部分は8時間ほど漬ければ完成です。
あとは、糠を洗い落とし冷蔵庫で休ませてから召し上がってください。
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