米糠の香りとタコの旨味を味わう「糠漬けタコのカルパッチョ」
材料
| 茹でタコ | 200g |
| 糠床 | 適量 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オリーブオイル | 60g |
| レモン汁 | 30g |
| ワインビネガー | 30g |
| ケッパー | 適量 |
| 塩胡椒 | 適量 |
| ひさみのへしこ | 適量 |
作り方


用意した糠床に茹でタコを漬けます。
糠漬け期間は、24時間です(タコに糠の香りを漬けます)。
糠漬け期間は、24時間です(タコに糠の香りを漬けます)。


糠漬けタコが出来たら、これから「糠漬けタコのカルパッチョ」を作ります。
タコについた糠を洗い落とし、材料を用意します。
タコについた糠を洗い落とし、材料を用意します。


玉ねぎ1/2個を薄くスライスします(水に20分ほどさらします)。
タコは3mm幅でカットします(糠をしっかり洗い落としておく)。
ボールに、オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガーを合わせてマリネ液を作ります。
玉ねぎスライスとタコを入れ、塩胡椒で味をととのえます。
タコは3mm幅でカットします(糠をしっかり洗い落としておく)。
ボールに、オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガーを合わせてマリネ液を作ります。
玉ねぎスライスとタコを入れ、塩胡椒で味をととのえます。

マリネが出来れば、お皿に盛り
ケッパー、ひさみのへしこ(焼いたもの)を散らして完成。
ケッパー、ひさみのへしこ(焼いたもの)を散らして完成。