子供から大人まで喜ぶ!へしこを使った手軽で簡単マカロニサラダ「へしことマカロニサラダ」
材料
| ひさみのへしこ | 1/3枚(50g) |
| マカロニ | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個(50g) |
| 粒マスタード | 10g |
| マヨネーズ | 45g |
| たまご | 2個 |
| オリーブオイル | 10g |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
作り方


サラダが主役になる、へしことマカロニのサラダをご紹介します。
玉ねぎを1mm幅で切ります。(スライサーでオニオンスライスでも可)
オニオンスライスが出来れば、水に30分ほど浸し辛みを取ります。
玉ねぎを1mm幅で切ります。(スライサーでオニオンスライスでも可)
オニオンスライスが出来れば、水に30分ほど浸し辛みを取ります。


マカロニの種類はご家庭にあるものを使ってください。
その際に茹で時間を守り、しっかり茹でてください。
ひさみのへしこは、骨をとりグリル又はフライパンでしっかり目に焼きます。
卵は、沸騰した鍋で8分茹でてください(今回は8割程度の黄身の硬さで作りました)。
焼けたへしこを、そぼろ状にほぐし下準備は終わりです。
その際に茹で時間を守り、しっかり茹でてください。
ひさみのへしこは、骨をとりグリル又はフライパンでしっかり目に焼きます。
卵は、沸騰した鍋で8分茹でてください(今回は8割程度の黄身の硬さで作りました)。
焼けたへしこを、そぼろ状にほぐし下準備は終わりです。


ボールに茹で卵、マヨネーズ、粒マスタード、塩、胡椒、オニオンスライス、マカロニを入れ混ぜます。
全体が馴染んだら、オリーブオイルを入れ乳化させます。
全体が馴染んだら、オリーブオイルを入れ乳化させます。


もったりしてきたら、最後にへしこを入れ軽く混ぜます(へしこを入れた後、混ぜするとエグみが出る可能性がるので注意してください)。
お皿に盛り、茹で卵を乗せ完成です。
パセリやパルメザンチーズをふりかけて召し上がると更に美味しくなります。
ぜひ、ご家庭でお試しください。
お皿に盛り、茹で卵を乗せ完成です。
パセリやパルメザンチーズをふりかけて召し上がると更に美味しくなります。
ぜひ、ご家庭でお試しください。