旨味たっぷり、爽やかなハーブマリネ「旨米鯖のハーブマリネ」
材料
旨米漬け【旨米鯖】 | 1枚 |
レモン | 1/2個 |
しょうが | 10g |
にんにく | 5g |
オリーブオイル | 50ml |
白ワイン | 30ml |
ローリエ | 2枚 |
パセリ | 10g |
じゃがいも | 1個 |
作り方
フレッシュレモンとハーブの香りを楽しむ、旨米鯖のハーブマリネをご紹介します。
旨米鯖の糠を取り除き、マリネする際に味が染み込むよう切り込みを入れます。
旨米鯖の糠を取り除き、マリネする際に味が染み込むよう切り込みを入れます。
しょうがは千切り、ニンニクはスライスをします。
ボールに、しょうが、ニンニク、ローリエ、パセリ、白ワイン、オリーブオイルを入れマリネ液を作ります。
鯖をバットに移し、スライスレモンを乗せマリネ液を入れます。
ボールに、しょうが、ニンニク、ローリエ、パセリ、白ワイン、オリーブオイルを入れマリネ液を作ります。
鯖をバットに移し、スライスレモンを乗せマリネ液を入れます。
マリネの時間は2時間冷蔵庫で休ませます。
ジャガイモをお好みの大きさに切り、レンジで蒸しフライパンで揚げ焼きにします。
ジャガイモをバットに移し、旨米鯖の糠をジャガイモと合わせオーブンで10分焼きます。
ジャガイモをお好みの大きさに切り、レンジで蒸しフライパンで揚げ焼きにします。
ジャガイモをバットに移し、旨米鯖の糠をジャガイモと合わせオーブンで10分焼きます。
旨米鯖をグリルで焼きます。
この時、しょうがやニンニクも旨米鯖に乗せ一緒に焼いてください。
両面に焼き火が入ればお皿に盛ります。
この時、しょうがやニンニクも旨米鯖に乗せ一緒に焼いてください。
両面に焼き火が入ればお皿に盛ります。
ジャガイモ、鯖、パプリカなどを飾り完成です。
パルメザンチーズなどをふりかけて食べてもおすすめです。
ワインやバケットなどと一緒にお召し上がりください。
パルメザンチーズなどをふりかけて食べてもおすすめです。
ワインやバケットなどと一緒にお召し上がりください。