春に食べたい定番のお野菜、丹後地野菜「菜の花の糠漬け」
材料
菜の花 | 200g |
もぼみ塩 | 30g |
糠床 | 適量 |
作り方
春定番の菜の花を使った糠漬けを作ります。
糠漬けの香りと菜の花の苦味がクセになる春に食べたい糠漬けです。
糠漬けの香りと菜の花の苦味がクセになる春に食べたい糠漬けです。
用意した菜の花、もみ塩をボールに入れ菜の花のえぐみを出していきます。
茎の部分からしっかり揉み、葉の部分は丁寧に揉んでください。
茎の部分からしっかり揉み、葉の部分は丁寧に揉んでください。
菜の花から水分が出てきたら、下処理は終わりです。
しっかり水分を切って、糠床に漬けます。
しっかり水分を切って、糠床に漬けます。
約6時間漬けたら糠床から引き上げます。
※茎の部分が硬い場合は、切り落とし処分してください。
菜の花の糠を洗い落とし完成です。
一日冷蔵器で休ませてから食べると、塩加減も落ち着きます。
ぜひ、お試しください。
※茎の部分が硬い場合は、切り落とし処分してください。
菜の花の糠を洗い落とし完成です。
一日冷蔵器で休ませてから食べると、塩加減も落ち着きます。
ぜひ、お試しください。