糠漬け鯖で作る旨味が詰まったアクアパッツァ「旨米鯖のアクアパッツァ」
材料
旨米鯖-umaisaba | 1/2枚 |
ミニトマト | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
パセリ | 10g |
白ワイン | 30g |
水 | 200g |
オリーブオイル | 15g |
塩 | 3g |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
玉ねぎを3mm幅にカットします。
パセリは茎と葉と切り分け、葉の部分をみじん切りにします。
パセリは茎と葉と切り分け、葉の部分をみじん切りにします。
旨米鯖を一口サイズに切り分けます。
旨米鯖についている米糠を少しとり、鯖の骨を取り除いてください。
フライパンに油をひき、鯖を皮面から焼き、鯖に火が入れば別皿に取り分けてください。
旨米鯖についている米糠を少しとり、鯖の骨を取り除いてください。
フライパンに油をひき、鯖を皮面から焼き、鯖に火が入れば別皿に取り分けてください。
別のフライパンで玉ねぎを炒め、トマト、パセリの茎を入れ塩、コショウで味付けをします。
白ワインを入れアルコールを飛ばします。
白ワインを入れアルコールを飛ばします。
白ワインのアルコールが飛んだら、水を加え煮込みます。
この際、ミニトマトをスプーンなど潰しておいてください。
焼いておいた旨米鯖をフライパンに戻し、刻んだパセリを入れ5分ほど弱火で煮込みます。
この際、ミニトマトをスプーンなど潰しておいてください。
焼いておいた旨米鯖をフライパンに戻し、刻んだパセリを入れ5分ほど弱火で煮込みます。
旨米鯖にスープが染み込めばお皿に盛って完成です。
飾りにパセリや粉チーズなどふりかけお召し上がりください。
飾りにパセリや粉チーズなどふりかけお召し上がりください。