地産食堂HISAMI
京丹後の食材を活かした、地元に根ざした食堂
京丹後市の北にある丹後半島の小さな漁師町・間人(たいざ)に「地産食堂 HISAMI」はあります。
間人港で毎日水揚げされる旬の魚介や、丹後の豊かな大地で育った新鮮野菜を使った逸品をご提供。
冬季限定で、幻の「間人ガニ」もご用意しております。
絶景のオーシャンビューを目の前に、旬の味をご堪能ください。
幻の「間人ガニ」へしこ工房HISAMI
HISAMIに伝わる浅漬け製法で作った「ひさみのへしこ」や現代の食卓に向けて浅漬けを再設計した、「旨米鯖」など、丹後で取れる魚介類や野菜を糠漬けにした、オリジナルの発酵食品を取り揃えています。
店内には、カフェ利用もできるよう10席の囲炉裏があり、8名が座れるソファー席もご用意。浅漬けへしこや次世代の糠漬けが試食できるので、お楽しみください。