間人ガニの本場、京丹後間人で味わう【日帰り間人蟹フルコース】
京都を代表する冬の味覚と言えば「間人(たいざ)ガニ」と「コッペガニ」。毎年11月6日に一斉解禁されると、全国から極上の味を求めて多くの人がやってきます。
間人蟹は刺身や焼きガニ、茹でガニ、蟹しゃぶなど様々な食べ方があります。京丹後間人で70年飲食店を営んでいる地産食堂HISAMIは、間人漁港から車で3分ほどの場所にあり、間人ガニが競りにかけられてからすぐお店の生簀に入れ管理されています。
地産食堂HISAMIでは、間人蟹を召し上がるお客様が到着されてから、生きた蟹を捌いて新鮮な状態で間人蟹の刺身を召し上がっていただきます。間人蟹本来の旨味や甘みをご堪能ください。
その他の食べ方は、焼きガニや蟹しゃぶなど様々な食べ方ができ、間人ガニフルコースには全ての召し上がり方が出来るので、お勧めしております。
間人蟹が獲れるまでの詳しいお話は、HISAMI KYOTOのWEBサイトにも紹介しておりますのでこちらもご覧ください。
■地産食堂HISAMI
■電話番号 0772-75-0160
Column / 2022/07/12